МОРЕПРОДУКТЫ В КАЧЕСТВЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ …

Новости

03.10.2014

energy from fishНам бы хотелось, что бы заходя на наш сайт, вы не только совершали покупки, но узнавали какие-то интересные факты, связанные с электроэнергией ни только в России, но и во всем мире.

Сегодня мы расскажем Вам об исследованиях, проводимых в  японских университетах Нихон  и Тохоку, которые  пробуют применить  рыбьи отходы в качестве возобновляемых источников энергии.

В Японском приморском городе Шиогама, где находится завод по переработке морепродуктов, ученные проводят увлекательный эксперимент. Для выработки электричества установка в Шиогаме использует метан, получаемый в результате ферментации рыбьих костей и обрезков, которые остаются после переработки местными предприятиями рыбы в замороженные пищевые полуфабрикаты.  Горючий газ, получаемый в биореакторе можно использовать в качестве топлива турбины, приводящий в движение электрический генератор.

Предполагается, что при переработке 200 кг рыбных отходов в день   установка сможет генерировать 114 кВт-час энергии. Электричество, получаемое таким на первый взгляд  необычным способом, будет использоваться для потребностей предприятий, излишки энергии намереваются направлять в электросети местной коммунальной компании.

Если такая генерация энергии докажет свои преимущества, мы надеемся установить подобные генераторы в центрах приготовления школьных обедов и в придорожных ресторанах быстрого обслуживания, — рассказала Чика Тада, доцент микробиологии и окружающей среды из Университета Тохоку.

Сомнений в том, что у Японии может  возникнуть дефицит сырья для установки быть просто не может. Япония – самый большой рынок рыбы и морепродуктов в мире.   Численность населения Японии составляет 126 760 340. В среднем  каждый японец съедает в год более 168 кг рыбы, больше чем любой житель другого региона планеты.