Нам бы хотелось, что бы заходя на наш сайт, вы не только совершали покупки, но узнавали какие-то интересные факты, связанные с электроэнергией ни только в России, но и во всем мире.
Сегодня мы расскажем Вам об исследованиях, проводимых в японских университетах Нихон и Тохоку, которые пробуют применить рыбьи отходы в качестве возобновляемых источников энергии.
В Японском приморском городе Шиогама, где находится завод по переработке морепродуктов, ученные проводят увлекательный эксперимент. Для выработки электричества установка в Шиогаме использует метан, получаемый в результате ферментации рыбьих костей и обрезков, которые остаются после переработки местными предприятиями рыбы в замороженные пищевые полуфабрикаты. Горючий газ, получаемый в биореакторе можно использовать в качестве топлива турбины, приводящий в движение электрический генератор.
Предполагается, что при переработке 200 кг рыбных отходов в день установка сможет генерировать 114 кВт-час энергии. Электричество, получаемое таким на первый взгляд необычным способом, будет использоваться для потребностей предприятий, излишки энергии намереваются направлять в электросети местной коммунальной компании.
Если такая генерация энергии докажет свои преимущества, мы надеемся установить подобные генераторы в центрах приготовления школьных обедов и в придорожных ресторанах быстрого обслуживания, — рассказала Чика Тада, доцент микробиологии и окружающей среды из Университета Тохоку.
Сомнений в том, что у Японии может возникнуть дефицит сырья для установки быть просто не может. Япония – самый большой рынок рыбы и морепродуктов в мире. Численность населения Японии составляет 126 760 340. В среднем каждый японец съедает в год более 168 кг рыбы, больше чем любой житель другого региона планеты.